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この記事を書いた人

M.K/南山大学

食品業界

共親製菓株式会社

■住所 /愛知県名古屋市西区名西1丁目15-2
■従業員数 /社員34名、パート9名、実習生6名
■事業概要/お菓子の製造、販売
■先輩の出身校/名城大学、星城大学、岐阜大学等


働き方 ~社員みんなで共に盛り上げる~

共親製菓には2つの働き方の特徴があります。それは『5S』と『アイデア提案』。現在は社員から年間200件以上改善提案が上がり、日々仕事の仕方や環境のアップデートが行われています!きっかけは、社員に、より楽しく快適に働いてもらいたいと思ったことから。元々、“アイデアポスト“という提案の仕組みはあったものの、当初はほどんど機能していない状況でした。そこで5S(整理・整頓・清掃・清潔・しつけ)の考え方を社員の間に浸透させ、一人一人が日々働く中で課題に気が付く環境を生み出していったとのこと。またアイデア提案には、『月に一回の表彰制度』といったゲーム性があり、良い提案の考案者には、最大10万円のインセンティブが贈呈されるそう。この制度に、社員さんも年々盛り上がりを見せています!こうした、自発性を促す制度や、現場のアイデアをほぼ全て採用するスタンスが、社内の風通しの良さに繋がっています。


3つの強み ~だからずっと愛される~

同社の製菓事業には、主に3つの強みがあります。一つ目は、時代の流行ではなく、ターゲット(何を仕事にしているのか・どんな悩みを抱えている人なのか)を明確化して新商品を開発することです。例えば『現場の相棒』は工場で働く作業員の熱中症対策のために作られました。この様に「どんな人のどんな問題を解決したいのか」とテーマ作りこだわることで、[世の中にまだない物]や[潜在的なニーズ] を汲み取ることができます。この強みにより、長く愛される商品を販売できるのです。二つ目が、競合が少ない事です。例えば、看板商品である『さくらんぼ餅』など餅飴のシェアは、ほとんどを共親製菓が占めています。だからこそ、独自のアレンジを活かし、海外進出など“今後の可能性” に繋げる事ができるのです。三つ目がフラットな環境です。アイデア出しに年齢・職歴・役職・先輩後輩の関係はありません。誰でも思いついたことをアウトプットできる環境があるからこそ、社員一人一人の能力を最大化することができます。


理念を叶えるための社風 ~幸せになるために~

企業理念で『私たちは幸せになります』が掲げられている様に、お客様だけでなく、同社では、社員含め関わる全ての人を「お菓子で笑顔にする事」を目指しています。そのため、会社全体で社員が幸せを感じて働く事をサポートしています。そして、この理念があることで、同社の社風には2つ特徴を感じました。「自身の考えが職場にしっかり反映される風通しの良さ」 と「距離の近さ」です。上司に意見を言うことはもちろん、社長や専務に気軽に意見を言えるのは同社ならではの特徴です。社員同士だけではなく、上司や社長とも気軽に話すことができるフランクさがあるからこそ、「社員がイキイキと楽しく働く職場」が生まれています。また、コロナ前ではありますが、BBQ大会などの社内イベントを定期的に開催していました。加えて残業もほぼなく、プライベートも充実できます。離職率2%はその結果ではないでしょうか!



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